Cara Memasak Acar Kuning yang Menggugah Selera- Orang Indonesia pasti tahu acar kuning. Disaat hajatan, biasanya acar kuning selalu tersedia sebagai lalapan, teman makanan berat. Acar kuning yang terdiri atas sayuran yang ditumis dengan bumbu khusus yang berwarna kuning akan langsung membuat air liur menetes. Rasa dari bumbu ulekan kunyit dan teman-temanya sangat mendominasi sajian ini.
Menikmati acar kuning setiap hari tidak ada salahnya, asalkan tidak berlebihan, karena yang berlebihan pastilah tidak baik. Tapi, kandungan serat dari sayuran pada acar kuning memang tinggi, cocok untuk yang lagi diet. Serat sendiri membantu melancarkan pencernaan. Bagi yang tidak mengenal acar kuning, mungkin pernah salah sangka terhadap sajian ini, bingung tentang cara membedakan antara capcay dan acar kuning.
Cara Memasak Acar Kuning yang Menggugah Selera
Bagi yang tidak mengenal acar kuning, mungkin pernah salah sangka terhadap sajian ini, bingung tentang cara membedakan antara capcay dan acar kuning. Yang membedakan kedua masakan ini adalah bumbu yang pasti, dan kreasi penambahan sayuran. Cara membuat acar kuning sangat mudah, dibawah ini adalah tutorial cara membuat acar kuning.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Acar Kuning
- 5 cabai keriting merah atau hijau
- 2 sdm cuka
- 3 buah mentimun
- Secukupnya garam
- 3 buah wortel
- 100 ml air
- 5 tuas buncis
- 10 butir bawang merah
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus Acar Kuning
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas (memarkan)
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara Memasak Acar Kuning
- Cuci semua bahan, tiriskan.
- Potong serong cabai keriting dan buncis. Belah memanjang mentimun dan buang biji mentimun, potong menjadi segi empat setebal 1 cm. Lakukan cara memotong mentimun pada wortel juga.
- Ulek bahan yang tercantum pada Bumbu Halus Acar Kuning diatas, ulek sampai rata.
- Tumis bawang merah terlebih dahulu bawang merah, lanjut dengan bumbu halus tadi sampai beraroma.
- Masukkan cabai keriting, cuka, mentimun, wortel, secukupnya garam, air, dan buncis.
- Aduk-aduk sampai layu dan matang, bisa juga ditambah penyedap rasa kalau suka. Sajikan.
0 Response to "Cara Memasak Acar Kuning yang Menggugah Selera"
Posting Komentar