Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Yang Spesial-Bubur kacang hijau adalah sajian penghangat badan saat dilanda hujan. Bubur kacang hijau memang sangat pas disajikan saat musim penghujan tiba. Guyuran santan yang kental dan aroma jahe adalah ciri khas dari sajian ini. Tapi, apa salahnya jika kita mencoba bubur kacang hijau dengan varian yang ditambah sesuai selera, semisal saja ketan hitam.
Cara membuat bubur kacang hijau memang banyak yang sudah tahu. Tapi apakah anda mengetahui cara membuat bubur kacang hijau ketan hitam?..... Varian bubur kacang hijau yang ditambah ketan hitam memang sudah tidak asing lagi di telinga kita, namun untuk resep yang sajikan kali ini tidak biasa. Untuk sedikit saran, bagi anda yang kurang senang dengan jahe, bisa juga tidak ditambahkan jahe sebenarnya juga tidak papa. Tapi, rasa bubur yang dipadukan santan rasanya tidak akan lengkap tanpa aroma jahe. Semua kembali ke selera penikmatnya saja.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Yang Spesial
Cara membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam sebenarnya mudah saja, yang membuatnya agak lama adalah membuat bubur ketan hitamnya saja. Sedikit tips untuk anda, untuk mendapatkan kacang hijau yang empuk adalah merendam kacang hijau semalaman. Baiklah, mari saya tuntun anda untuk mencoba cara membuat bubur kacang hijau ketan hitam yang spesial.
Bahan Yang Diperlukan
- 2 liter air bersih
- 50 gr gula merah
- 100 ml santan kental (untuk saus santan)
- 1 cm jahe, memarkan
- 200 gr kacang hijau
- 200 gr ketan hitam yang sudah dibersihkan
- 50 gr gula pasir
- 200 ml santan kental (untuk campuran kacang hijau)
- 3 lembar daun pandan (ditali simpul per daunnya agar irit tempat)
- 1/4 garam
- Es krim kalau diperlukan
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Yang Spesial
- Rendam kacang hijau dan ketan hitam selama 3 jam atau semalaman.
- Siapkan 2 buah panci.
- 1 panci diisi 1 liter air, 200 gr kacang hijau, 1 lembar daun pandan. 1 panci lainnya diisi 1 liter air, 200 gr ketan hitam, 1 lembar daun pandan. Rebus sampai matang. Ciri-ciri kalau sudah matang, dirasakan saja, kalau sudah empuk tandanya sudah matang.
- Kalau ketan hitam sudah matang, tambahkan gula pasir, aduk rata. Angkat.
- Kalau kacang hijau sudah matang, tambahkan gula merah dan 200 ml santan , aduk rata. Angkat.
- Cara menyajikan bubur kacang hijau ketan hitam adalah dengan menuang terlebih dahulu baru tuang bubur ketan hitam di mangkok atau gelas. Tuang saus santan dan tambahkan es krim bila diperlukan
Cara Membuat Saus Santan
- Masukkan 100 ml santan kental, 1 lembar daun pandan, dan sedikit garam kedalam panci.
- Masak sampai matang.
- Tuang saus santan keatas bubur bagaikan vla.
Artikel yang Menarik Gan
BalasHapusMohon Izin Comment ya ^^
Klik LIGA PELANGI
Join LigaPelangi ! klik link di bawah ini
BONUS DEPOSIT HARIAN 10% + CASHBACK SPORT S/D 15% + REFFERAL SPORT 2.5% dan Promo harian menarik lainnya ya^^
DEPOSIT VIA PULSA :
?? TELKOMSEL : 0,85%
COSTUMER SERVICE :
? LIVE CHAT 24 JAM ONLINE
? WA : +85515982617
Klik Prediksi Bola
Klik Situs Resmi Bolajalan
Klik Bola Online