Cara Membuat Sayur Asem Pedas Khas Jawa Tengah-Semua orang pasti sudah kenal dengan SAYUR ASEM.Sayur dengan ciri khas penuh dengan sayuran, berpadu dengan kuah yang dicampur terasi ini sangat menggugah selera ,apalagi saat siang hari yang terik dan manakala panas menyongsong.Sebenarnya ,sayur asem di berbagai daerah sama saja, namun khusus untuk yang berasal dari Jawa Tengah, rasanya agak sedikit berbeda, yakni sedikit pedas.
Dari tampilannya yang enggak terbilang kece,namun rasa segar dan enak masih terasa didalam masakan ini.Cara membuatnya pun cukup mudah,anda hanya cuma butuh cukup ketelatenan untuk memotong sayuran ,karena hal inilah yang akan menentukan kecantikan masakan anda.
Bagi anda yang ingin memasak sayur asem, kami telah menyediakan tatacara memasaknya khusus untuk anda, caranya ada dibawah ini.
BAHAN POKOK SAYUR ASEM
- 2 tomat
- 2 1/2 liter air
- 10 utas kacang panjang, potong memanjang sekitar 3 cm
- 1 buah jagung manis,potong menjadi 4 atau 3 bagian
- 2 buah labu siam,potong dadu
- 1/4 kol, sobek dan potong sesuai selera
BUMBU SAYUR ASEM
- Lengkuas 4 cm,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sdt larutan air asam jawa
- Garam sesuai selera
- 1 sdt kaldu bubuk instan
- Gula pasir sesuai selera
- Lada putih bubuk sesuai selera
BUMBU YANG DIULEK KASAR
- 1 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai keriting
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM:
- Rebus air sampai mendidih tambahkan bumbu tumbuk kasar,tomat,Masukkan daun salam ,tomat, daun lengkuas masak sambil diaduk rata.
- Tambahkan larutan air asam, aduk rata, kecilkan api. ,
- Tambahkan kol , kacang panjang, labusiam,jagung manis. Masak sambil sesekali di aduk, tunggu sampai sayuran matang
- Masukkan garam, gula pasir, lada putih, kaldu instan. Aduk rata sampai meletup-letup. Angkat dan sajikan.
0 Response to "Cara Membuat Sayur Asem Pedas Khas Jawa Tengah"
Posting Komentar